565net亚洲必嬴-奉献清洁能源,建设和谐社会

565net亚洲必嬴|56net亚洲必嬴手机|www.565net【机遇】

565net亚洲必嬴 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话

电热与热电效应(二)2019-05-27

T·J·塞贝克(1770—1831),德国物理学家。1821年发现两种不同导体组成的回路中,当两个接电点处于不同温度时,就会产生电动势,因而也就产生了电流,这就是塞贝尔效应或称热电效应。这种热电偶用于检测温度十分普遍,铜与铜镍合金做的电偶可测(-250~400...

电热与热电效应(一)2019-05-08

J·J·汤姆生(1856—1940),英国物理学家。他发现了电子,从而推动了原子结构的革命,对20世纪的科学产生了深远的影响。他14岁进大学,1876年获学位后终身在剑桥大学工作,1884年被任命为物理学教授;1897年提出所有的物质都包括有同一种粒子,它比原...

电与磁的发现(四)2019-04-25

C·A·库仑(1736—1806),法国物理学家。1785年发现两电荷间作用力的公式,即库仑定律。库仑年青时代曾在西印度群岛担任军事、电气、土建工程师9年,后因健康不佳回到法国。法国大革命爆发后,他退休到一个叫布鲁瓦的小庄园里,全力进行科学研究。他热衷于探索英...

电与磁的发现(三)2019-04-09

P·E·外斯(1865—1940),法国物理学家。主要研究磁学理论,1887年苏黎世理工学院以第一名的成绩毕业,1902年任本校机械系教授,建立磁学研究室,与爱因斯坦共事多年。第一次世界大战时在法国发明局工作,设计确定敌方炮位的声学方法。他的主要成就是磁化理论...

电与磁的发现(二)2019-03-21

S·格雷(1670—1736),英国科学家。1729年发现了电是可以传输的,并用铜丝做导体进行了实验。

电与磁的发现(一)2019-03-05

泰勒斯(约公元前624—约公元前547),古希腊科学家。公元前大约6世纪他就发现用琥珀与毛皮摩擦,会出现吸引轻微物体的现象。他在天文学和几何学方面的成就更多。他认为水是万物的本质。他的名字被列入传说中的七贤之一,人们把他理想化了,许多创造和名言都归于其名下。据...

灿灿钢花景,悠悠电力情(二)2019-06-19

上世纪50年代,正处于我国国民经济恢复和发展的初期。由于用电量迅速增长,电力设备明显不足,大工业用户对连续供电的需求日益严格。炼钢厂属于一级用电客户,如果正在炼钢时停电,不仅会造成巨大的经济损失,还有重大安全隐患。为了解决线路要检修而鞍钢又不能停电的矛盾,“不...

灿灿钢花景,悠悠电力情(一)2019-06-05

1948年末,伴着辽沈战役的隆隆炮声,鞍钢回到了人民的怀抱。然而,刚经过战争洗礼的鞍钢,已是满目疮痍:残垣断壁,荒草丛生,雉鸡、野兔出没,根本没有恢复生产的可能。日本人断言,这片土地“只能种高粱”。

八旬老人讲述广元电力往事(四)2019-05-22

我退休后的20年,四川电网快速发展,实现从发电能力不足到水电大规模外送的历史性转变。

八旬老人讲述广元电力往事(三)2019-05-07

1993年,供电局更名为电业局,我们开始集中力量建设宝珠寺电厂的配套送出工程、宝成铁路电气化改造工程,集中力量解决无电乡村通电问题,推动农电体制改革和农网建设改造。

八旬老人讲述广元电力往事(二)2019-04-25

四川广元曾有一座军工厂用双回路供电,确保供电安全可靠,算是最特殊的用电户。只要能保证国防企业用电,就是最大的成绩。现在不同了,广元的许多一般生产企业都有多电源、大容量供电,城市有大电网、多回路、环形网供电,市民的生产生活用电很可靠。

八旬老人讲述广元电力往事(一)2019-04-09

我叫柏万清,1938年出生,1961年参加工作,先后从事继电保护等工作,1998年退休。我目睹了四川广元这座川北小城的发展变迁,也见证了电力由紧缺到充裕、电网由弱到强的发展历程。

全球能源互联网的实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”2019-04-24

随着能源格局向清洁化方向主导,电网将成为未来能源配置的主要平台。当前,全球清洁能源资源与电力需求分布不均衡,风电、太阳能发电具有的随机性、波动性决定了构建全球能源互联网、实现清洁能源全球优化配置的必要性。

能源互联网“照亮”脱贫路2019-04-10

破解最不发达国家发展困局,必须抓住能源这个关键,加快推动能源转型升级,实现绿色、低碳、可持续发展。构建全球能源互联网是加快最不发达国家经济社会发展的必由之路。依托全球能源互联网,能够加快清洁能源开发利用,以绿色方式保障电力充足供应;推动最不发达国家建立健全工业...

“中国能量”引领世界能源转型(三)2019-03-25

我国可再生能源经过多年发展,取得的成绩举世瞩目,但面临的问题与挑战也日益突出。因此,针对不同品种的可再生能源各自发展阶段以及面临的问题,“十三五”时期都提出了一些新的发展思路。

“中国能量”引领世界能源转型(二)2019-03-13

可再生能源是中国非化石能源的主力,也是中国未来能源转型的重要依托。可再生能源将在“十三五”时期整体实现快速发展,并将成为“十三五”期间中国能源和电力增量的主要构成部分。基本上可以确保完成2020年15%的非化石能源发展目标,并为2030年实现非化石能源占一次能...

“中国能量”引领世界能源转型(一)2019-03-06

如果你是一名绿色出行的行人,你会发现摩拜单车已经悄然增加了太阳能电池板车筐,给车身的电子系统提供源源不竭的绿色动力;如果你是一位经常穿行京藏高速的司机,你会发现公路上不再是拉煤卡车的天下,装载着白色风机的卡车越来越多。经过多年发展,可再生能源不断融入我们的生产...

现代电力应急体系的变革传承2019-02-22

电力安全事故中最严重的莫过于大停电。危机专家指出:“一次大停电,即使是数秒钟,也不亚于一场大地震带来的破坏。”