565net亚洲必嬴-奉献清洁能源,建设和谐社会

565net亚洲必嬴|56net亚洲必嬴手机|www.565net【机遇】

565net亚洲必嬴 > 56net亚洲必嬴手机 > 综合新闻

绿电交易谱写绿色冬奥新篇章

        发布时间:2019-07-03        

6月20日,7家冬奥场馆与6家新能源发电企业通过全国统一电力市场交易平台首次开展了绿色电力直接交易。此次交易拉开了北京2022年冬奥会场馆百分之百绿电供应的序幕——

7月1日,北京冬奥组委办公区室内明亮,空调送出徐徐凉风,各项筹备工作有序进行。与之前相比,办公区的照明、空调以及其他电器设备运转看似没有变化,实则在悄然改变——这天起,这里正式用上了绿电。变与不变,正与6月20日北京电力交易中心组织开展的冬奥场馆绿色电力直接交易有关。

促进冬奥场馆实现全绿电供应

  1月30日,北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆绿电供应签约仪式在北京举行,标志着在奥运史上首次实现全部场馆采用绿色电能供应。也是这一天,华电集团、京能集团等新能源发电企业与冬奥场馆签署了绿电交易意向协议。国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·萨马兰奇表示,在奥运史上所有奥运场馆实现绿电全覆盖尚属首次,清洁能源将成为北京冬奥会的新亮点。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东认为,冬奥场馆使用绿色电力,是落实绿色办奥理念、兑现申办承诺的具体举措,对于推动我国清洁能源发展、服务生态文明建设具有重要的促进作用。

  从电力供应到绿电供应,体现的不仅是我国能源生产结构的深刻变化,同时电力交易中心作为优化配置电力资源、促进清洁能源消纳的基础平台,其作用也愈发显现,为发电企业和电力用户提供了稳定、畅通的接口和渠道。

  这一边,新能源发电企业通过参与绿电交易,在履行社会责任、促进新能源消纳的同时获得了一定的经济收益;另一边,冬奥场馆通过绿电交易,在使用绿电的同时也减少了用电成本,节省了开支。

  “建立绿色电力交易平台,可有效促进绿色电力交易,刺激绿色电力消费,推动生态文明建设。” 北京电力交易中心负责人说。

共同推动冬奥场馆绿电进程

  早在签约仪式前,绿色电力交易的准备工作已悄然铺开。

  2018年年初,北京电力交易中心会同国网华北分部和国网冀北电力,着手编制了我国首个绿电交易规则——《京津冀绿色电力市场化交易规则(试行)》(以下简称《规则》)。当年11月,国家能源局华北监管局印发《规则》,为推进京津冀地区可再生能源市场化交易的有序开展,进一步规范可再生能源市场化交易工作,促进京津冀可再生能源一体化消纳提供了政策支撑。

  在此《规则》下,京津冀地区可再生能源发电企业保障性收购小时数以外的电量,将通过市场化交易的方式促进消纳。冬奥场馆与新能源发电企业的绿电交易是优先保障的对象。

  一时间,通过电力交易中心这个电力资源优化配置的平台,绿电交易展现了强大的吸引力和生命力——在政府、电网、发电企业、电力用户的共同努力下,包括国家体育馆、国家游泳中心、五棵松体育中心、首都体育馆、延庆场馆群在内的7家场馆和近百家京津冀地区新能源企业将参与首次冬奥场馆绿电交易。

7家场馆全部使用绿色电能,这里面涉及多大规模的交易量?参与交易的新能源发电企业,该如何算好环保账、经济账?

  这背后,有一张密密麻麻的时间表。北京电力交易中心作为强大的“底座”,撑起了此次绿电交易工作。

  3月,北京电力交易中心会同国网华北分部和国网北京、冀北电力,按照《规则》完成2019年绿电交易相关参数测算;4月,经过与北京冬奥组委沟通、协商,确定冬奥场馆参与绿电交易的时段、电量规模以及交易流程、方式等事宜;5月,配合北京冬奥组委和北京、河北政府完成冬奥场馆绿电交易准入工作;6月初,完成冬奥场馆市场注册工作,并组织场馆用户和发电企业进行专项培训;6月17日,北京电力交易中心正式发布“2019年7~12月北京2022年冬奥会场馆绿色电力直接交易”公告。

  6月20日10时,交易开市。远在河北省张家口市的河北华电康保风电有限公司市场总监贾朦打开全国统一电力交易平台,输入参与北京冬奥会绿电交易的电量、电价等信息。同一时刻,冬奥场馆用户登录平台,查看卖方信息并进行确认。11时,交易闭市。经汇总,共有6家新能源发电企业与冬奥场馆用户达成交易,成交电量0.5亿千瓦时,完全满足2019年下半年冬奥场馆用电需求,预计可减少标准煤燃烧1.6万吨、减排二氧化碳4万吨。

  “在确保场馆和设施绿色用电方面,北京电力交易中心起到了协调、沟通、组织的作用。”北京2022年冬奥组委规划建设部专项处张岩说。

  “通过此次绿电交易,我们超出保障性收购小时数的电量可以被消纳,为绿色办奥出了一份力,同时我们也增收了。”贾朦说。国家游泳中心工程主管李欣竹坦言:“第一次参加绿电交易,顾虑很多,但是经过电力交易中心给我们的讲解培训和周到服务,我们顺利与新能源发电企业达成了交易。”

  首次冬奥场馆绿电交易的顺利开展为下一步大规模开展绿电交易、保障冬奥场馆全绿电供应奠定了坚实基础。

  “2019年到2022年,冬奥场馆的建设期、测试赛期和奥运正式比赛期涉奥用电将全部纳入绿电交易。我们将进一步加强与冬奥组委、政府、发电企业等相关单位部门的协调沟通,充分发挥平台优势,全力提供交易组织服务,确保所有奥运场馆100%绿电供应。”北京电力交易中心主要负责人表示。

信息来源:www.565net报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐