565net亚洲必嬴-奉献清洁能源,建设和谐社会

565net亚洲必嬴|56net亚洲必嬴手机|www.565net【机遇】

565net亚洲必嬴 > 56net亚洲必嬴手机 > 综合新闻

农网建设给力 乡村振兴提速

        发布时间:2019-06-25        

近年来,安徽省繁昌县平铺镇形成了以特色养殖、农业产业化、旅游业为主的经济发展模式,全镇居民生活水平大幅提高。繁昌县供电公司加快电网建设,全面满足地区产业发展的用电需求。

养殖业富了村民

  6月21日,天气晴朗。在安徽省繁昌县平铺镇新塘村养殖场,阳光下的千亩池塘波光粼粼,小龙虾欢快地在水底嬉戏。

  “现在正是小龙虾大批上市的时节。昨天才在南京小龙虾市场卖完一批虾。”养殖户姚健说,“我们村的小龙虾现在都卖到了苏南地区。”

  姚健经营的养殖场占地215亩,如今,已配备了十多台水泵、3台空调、还有几台打氧设备、自动喂料机。“现在,养殖已经全部实现了自动化。机器多,一刻也离不开电,每月用电量达2000多度。”姚健说。

  姚健介绍,养殖小龙虾最重要的是不能缺氧,尤其是下雨的时候。池塘里一旦缺氧时间过长,小龙虾就会大量死亡。“现在电力充足,用电抽水增氧非常有保障。”姚健说。

  新塘村全村有80余户村民,养殖小龙虾的有30多户。为了确保养殖户可靠用电,2016年年底,繁昌县供电公司投资40余万元为新塘村实施电网改造升级,新建10千伏及以下线路6.8千米,全面满足了养殖户用电需求。

  “你看,改造的供电线路全部沿着虾塘建设,用起来特别方便。”姚健说。

  新塘村村民委员会主任黄世根介绍,近年来,村里小龙虾养殖户不断扩大养殖规模,2018年,小龙虾产量达到70多万斤,养殖户人均年收入5万元,比三年前多收入两万元。“养殖小龙虾真正让村民过上了好日子。”黄世根说。

千亩农田实现机械化生产

  6月17日6时,晨光熹微,在平铺镇谢冲纯农业生产示范区千亩农田里,十多辆播种机正在田间撒播水稻种子。

  “农业的出路在于机械化和电气化。”农业生产示范区负责人曹仁宏说。

  2016年,曹仁宏流转附近400户村民的2800亩农田建立了谢冲纯农业生产示范区。随后,他为示范区配置了播种机、插秧机、育苗设备以及播撒农药的无人机等,实现了从育苗到收割的全自动化农业生产。2018年,示范区总收入500万元。

  今年59岁的村民甘新保介绍,他把家中的10亩田转包给了曹仁宏,按照转包合同,曹仁宏每年要给他每亩地400元钱作为租金,另外,他还可以在曹仁宏的粮食加工厂务工,每月收入3000多元。

  “土地能收到租金,我还能在示范区打工挣钱,现在日子过得还不错。”甘新保说。

  目前,有30多个像甘新保一样的村民在曹仁宏的粮食加工厂或农业生产示范区里务工。而其他流转出土地的村民也从土地上解脱出来外出打工,年均可收入4万元。

  “平铺镇土地流转十分普遍。目前全镇有50多户承包户,不仅实现了农作物产业化发展,还带动了村民致富。”平铺镇有关工作人员说。

  为了满足农业机械化生产需要,繁昌县供电公司优化农田低压线路结构,将所有导线全部改造为绝缘线,按照取水点布局优化电源点,做到统一用电、就近用电。

  “水是农作物的命脉。农业生产要用泵抽水,我们在用电上绝不能卡壳。”平铺供电所所长张松松说。

景区旅游火了农家乐

  6月23日12时许,平铺镇五华山景区的五华山庄农家乐里热闹非凡。招揽客人、上菜、结账,老板张泉忙得不亦乐乎。

  “生意不错。仅昨天到今天中午就接待游客80余人。”张泉说。

  近年来,依靠五华山景区,许多村民在旅游经济中得到了实惠。景区附近的餐馆、旅店越来越多。

  “景区周边目前已经有十几家农家乐,旅馆、商铺也在逐渐增多,生意都挺好。”张泉说,“我家的农家乐一年能收入近10万元。我还准备扩大规模呢。”

  “之前线路从五华山西边接入寺庙,线径细。后来,供电公司从山东边用电缆把电送到了寺庙。从那时起,山里用电就再没有出现过问题。”隐静寺负责人释观圆说。

  为了确保景区用电可靠,2015年年底,繁昌县供电公司制订了用电升级方案,投资32万元从五华山东采用电缆穿管的方式从山下送电到山中,全面满足五华山寺庙及周边农家乐及商铺的用电需求。

  “此外,为了确保景区用电安全,景区每年开展重大活动期间,我们都要提前到农家乐、旅店等开展隐患排查。”繁昌县供电公司相关负责人说。

  水产品养殖离不开电。稳定的电力为我们养殖业发展提供了坚强的保障。

——新塘村小龙虾养殖户姚健

  供电公司把供电线路架到了地头,为农业机械化生产提供了很大的便利。

——繁昌县宏庆米业有限责任公司负责人曹仁宏

  有问题时打一个电话,供电公司就有人来了。平时,供电员工也经常来帮我们检查用电设施,服务非常周到。

——五华山庄农家乐老板张泉 

信息来源:国网安徽电力、www.565net报


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐