565net亚洲必嬴-奉献清洁能源,建设和谐社会

565net亚洲必嬴|56net亚洲必嬴手机|www.565net【机遇】

565net亚洲必嬴 > 56net亚洲必嬴手机 > 综合新闻

东海明珠 岛兴民富

        发布时间:2019-05-29        

浙江省台州市椒江区大陈岛是远离大陆的东海小岛。近年来,在可靠电力的支持下,大陈岛通过发展大黄鱼养殖、海岛旅游等特色产业,走上了一条兴旺的绿色发展之路。

海岛游让岛上居民腰包鼓起来

  5月22日上午,浙江省台州市椒江区大陈岛客栈老板施招荣麻利地打理完院子,便钻进自家汽车。手机铃声提醒他,该赶往码头接客人了。

  “天气一热,上岛的游客就多了起来,生意也忙了。”把客人接回来安置好后,施招荣介绍起他家客栈的发展情况,“2017年建了10幢,生意不错。去年又建了6幢,今年争取收入翻番。”

  2017年10月,施招荣的“有家客栈”开始营业,生意一直不错,节假日房间一般提前一个月就预订一空。这两年,随着岛上的交通、电力等设施条件得到极大改善,大陈岛的旅游业也发展起来了,并带动民宿等相关产业发展。

  “2018年,大陈岛建成民宿13家,新增床位数280张。”大陈镇副镇长曹政志说。

  2018年,大陈岛接待游客14.3万人次,同比增长14.4%。旅游业带动了当地民宿产业的发展。截至2018年年底,当地民宿业已经有46家农家乐,床位1182张,每户年均收入超过30万元。

  民宿多了,烧菜、热水等都需要用能。2009年,大陈岛与台州市的陆岛联网工程竣工后,海岛用上了稳定的大电网电。岛上电网不断发展,台州市椒江区供电公司大陈供电所党支部书记王海强和同事们也开始向民宿老板们推广电能,讲解电能的优点。施招荣就是听了王海强介绍后,果断采用电炊具替换燃气灶具。如今,他家的客栈从热水、灶具都用电来带动,客栈里安静清爽,没有烟火味。

  优质的供电服务也是施招荣选择电炊具的原因。去年7月晚上10点多,客栈突然停电,空调全停了,游客纷纷来投诉。施招荣慌忙给供电所打电话。10分钟后供电所员工赶到现场,查明是民宿内部线路漏电导致开关跳闸,随即帮助恢复用电,并对接线进行全面检查,帮助施招荣整改到位。

  为了推动旅游经济发展,当地政府联合供电公司持续开展交通、照明提升工程。“路修了,灯亮了,游客一年比一年多,现在年收入能轻松上百万。”施招荣说。

大黄鱼养殖户实现致富梦

  施招荣在民宿上看到了致富的希望,距他不远的鸡笼头区域,广源渔业负责人陈敏康正通过大黄鱼养殖实现自己的更大梦想。

  5月23日15时,是黄鱼投喂的时间,陈敏康领着一拨游客给大黄鱼喂食。饵料的气味吸引大批大黄鱼迅速聚拢,场面颇为壮观。

  “今年准备扩建5万平方米。”陈敏康说,“未来要把我的大黄鱼养殖做成上市公司,产品卖到全球。”

  眼下的陈敏康信心满满。但2017年养殖场筹建时,他却遭遇了难题:鸡笼头区域一带很偏僻,周边没有居民住,也没有电线。

  这么好的项目要进来,因为供电问题“卡脖子”,王海强觉得很可惜。他帮忙跑审批,联系施工队,谈材料,对接相关部门……35个工作日后,电接通了。“如果不是供电所,我还要靠柴油机发电,用电成本要高三倍。”陈敏康说。

  目前,在大陈岛养殖大黄鱼的从业公司及合作社共有12家,其中大型铜围网养殖4家,年产量3000吨,产值达3亿元。

  “除了建设深水网箱,我们还配套了垂钓平台、休闲网箱等设施。”陈敏康说,“要让上岛的游客不仅品尝到新鲜黄鱼,还能通过平台参与大黄鱼喂养、捕捞等环节,体验垂钓的乐趣。”

  今年“五一”小长假期间,东海虽已休渔,但来大陈岛的游客依然达到5000多人次。

清洁电能助海岛生态保护

  5月23日,项国良开着新能源观光巴士送游客到甲午岩景区观光。在客人游玩间隙,他不忘用景区的充电桩给巴士充个电。

  大陈岛旅游业兴起,岛上游客和车辆多了起来。为了保护环境,当地政府通过海域海线综合开发利用与生态保护相结合,推广清洁电能在交通、餐饮等行业的使用,努力打造零排放生态美丽岛。

  在大陈岛,21辆新能源景区巴士目前已投运并实现游客一票制,海岛居民还能免费乘坐。岛上的充电桩也已投入使用,为电动汽车提供清洁能源。

  此外,岛上容量为800千伏安的全新港口岸电已建设完成并投入使用。“综合码头正在建设,只待竣工,我们的岸电设备就可以为往来船只提供清洁电了。”大陈供电所副所长郭一均说。

  如今的大陈岛,在电力的可靠保障下,通过推广“旅游+养殖”模式,在十年间居民年人均可支配收入翻了两番,在乡村振兴、岛兴民富的道路上走得更快更稳更远。

  大电网可靠电力是海岛振兴的基础,清洁能源的推广让海岛发展绿色可持续。

  ——大陈镇副镇长  曹政志

  有了电,经济发展有了动力。

  ——广源渔业负责人  陈敏康

  一个电话,供电所台区经理就来了,用电问题就解决了。

  ——有家客栈老板  施招荣

信息来源:www.565net报

 

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐